A cura di Cinzia Retini, Perugia
In un recente numero di Neurology, la rivista dell'Accademia Americana di Neurologia sono stati pubblicati i risultati di uno studio, secondo il quale potrebbe esistere una correlazione fra la comparsa di mal di testa o la perdita di coordinazione e la sensibilità al glutine.
I ricercatori infatti hanno dimostrato che eliminando o contenendo la quantità di glutine assunta con la dieta si verifica una riduzione drastica di questi sintomi.
Lo studio ha preso in esame 10 pazienti sensibili al glutine, nei quali l' MRI ha evidenziato un'infiammazione del SNC. Tutti avevano avuto esperienza di mal di testa occasionali e alcuni soffrivano di instabilità e perdita della coordinazione muscolare. Dopo aver eliminato il glutine dalla loro dieta, 9 dei 10 pazienti hanno mostrato un sollievo parziale o totale.
Un paziente, un uomo di 50 anni, presentava mal di testa e nausea con stati di confusione e agitazione. Aveva avuto esperienza di mal di testa episodici per 4 anni, ma nel tempo gli attacchi diventavano sempre più frequenti e severi. Dopo aver iniziato la dieta priva di glutine, l'equilibrio è migliorato rapidamente e i mal di testa sono scomparsi completamente; interrompendo la dieta i suoi mal di testa intermittenti si riacutizzavano.
Marios Hadjivassilion, neurologo autore dello studio, sostiene che la rimozione del fattore scatenante, in questo caso il glutine, potrebbe essere un intervento terapeutico per alcuni pazienti che soffrono di mal di testa e sono sensibili al glutine.
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